潮干狩り [クッキング]
近くの海で、潮干狩りをしてきました。
微妙にシーズンが違う気がするかもしれませんが・・。
たぶんですが、きっと貝は1年中いるんですよ。
(冬は寒くて、潮干狩りしないだけだと思います。)
若干こぶりでしたが、おいしく頂きました!
「焼きおむすび茶漬け」と「焼きバナナ」 [クッキング]
お盆は決まって、嫁実家の庭でお気楽バーベキューと決まっています。
もちろん、定番メニューのローストチキンもしました。
⇒ローストチキンって、個人的には、肉よりも、肉のうまみを吸った野菜の方がおいしいと
思うのですが、そう思いませんか?
ちょっとわき道にそれましたが、今回新メニューは、
「焼きおむすび茶漬け」と「焼きバナナ」です。
どちらも簡単です。
「焼きおむすび茶漬け」
(1)醤油をいっぱい付けてカリカリになるまで焼きおむすびを焼く。
(2)その焼きおむすびを茶碗にいれ、お湯を注ぐ。
(3)好みで、漬物をいれるだけ。
簡単に言うと、お湯を注ぐだけなんですが、いつもと違った焼きおむすびを楽しめます。
⇒香ばしい香りがなんともいえません!
「焼きバナナ」
(1)バナナを真っ黒になるまで焼く
(2)バナナの皮が内側の水分により裂けるまで待つ
(3)皮をむき、ドロドロのバナナを取り出す。
(4)好みで、バニラアイスと共に食べるといっそうおいしいです。
ともにバーベキューで簡単にできる料理です。
一味違ったバーベキューは如何ですか?
もちろん、定番メニューのローストチキンもしました。
⇒ローストチキンって、個人的には、肉よりも、肉のうまみを吸った野菜の方がおいしいと
思うのですが、そう思いませんか?
ちょっとわき道にそれましたが、今回新メニューは、
「焼きおむすび茶漬け」と「焼きバナナ」です。
どちらも簡単です。
「焼きおむすび茶漬け」
(1)醤油をいっぱい付けてカリカリになるまで焼きおむすびを焼く。
(2)その焼きおむすびを茶碗にいれ、お湯を注ぐ。
(3)好みで、漬物をいれるだけ。
簡単に言うと、お湯を注ぐだけなんですが、いつもと違った焼きおむすびを楽しめます。
⇒香ばしい香りがなんともいえません!
「焼きバナナ」
(1)バナナを真っ黒になるまで焼く
(2)バナナの皮が内側の水分により裂けるまで待つ
(3)皮をむき、ドロドロのバナナを取り出す。
(4)好みで、バニラアイスと共に食べるといっそうおいしいです。
ともにバーベキューで簡単にできる料理です。
一味違ったバーベキューは如何ですか?
うまいぞっ!ローストチキン! [クッキング]
久々に、庭でバーベキューをしました。
今回は、「ローストチキン」に挑戦です。
実は、ダッチオーブンにはまったのは、友人に食べさせてもらったこの「ローストチキン」が気に入ったからなのです。
ということで、材料はこれ。
クレイジーソルト+にんにくで味付けをした、鶏肉。
これを、プレヒートしたダッヂで全体的に焦げ目をつける。
焦げ目がついたら、たまねぎ、にんじん、ジャガイモを適当に切って、チキンの周囲+下に引き、蓋をする。
(蓋にも炭をのせ、上からの火力も忘れないこと!)
待つこと数十分、蓋の隙間から水蒸気が出てきたら、完成です。
お皿に盛ったのが、これ。
個人的には、お肉もおいしいのですが、それよりも野菜ですよ、野菜。
何の味付けもしていない野菜たちが、鶏肉でうまいこと調理されているじゃないですか!
野菜嫌いの子供に食べさせてあげたいですね。
ということで、ローストチキンという名の、野菜料理(笑)でした。
一番こんがり焼けたのは、自分の腕だったりして・・。
今回は、「ローストチキン」に挑戦です。
実は、ダッチオーブンにはまったのは、友人に食べさせてもらったこの「ローストチキン」が気に入ったからなのです。
ということで、材料はこれ。
クレイジーソルト+にんにくで味付けをした、鶏肉。
これを、プレヒートしたダッヂで全体的に焦げ目をつける。
焦げ目がついたら、たまねぎ、にんじん、ジャガイモを適当に切って、チキンの周囲+下に引き、蓋をする。
(蓋にも炭をのせ、上からの火力も忘れないこと!)
待つこと数十分、蓋の隙間から水蒸気が出てきたら、完成です。
お皿に盛ったのが、これ。
個人的には、お肉もおいしいのですが、それよりも野菜ですよ、野菜。
何の味付けもしていない野菜たちが、鶏肉でうまいこと調理されているじゃないですか!
野菜嫌いの子供に食べさせてあげたいですね。
ということで、ローストチキンという名の、野菜料理(笑)でした。
一番こんがり焼けたのは、自分の腕だったりして・・。
納豆チゲ鍋(チョングッチャン) [クッキング]
納豆の食べ方として、個人的に好きなのが「納豆チゲ鍋」(チョングッチャン)
「チゲ鍋に納豆?」って最初思う(私も実際そう思いました)のですが、食べてみると、意外にうまい!
というか、結構うまい。
我が家でのチゲ鍋は、
一杯目は、普通のチゲ鍋、二杯目以降は、納豆を入れて納豆チゲにしています。
納豆茶漬けと同様、納豆を加熱するので、納豆嫌いには厳しいかもしれませんが、おすすめの食べ方です。
「チゲ鍋に納豆?」って最初思う(私も実際そう思いました)のですが、食べてみると、意外にうまい!
というか、結構うまい。
我が家でのチゲ鍋は、
一杯目は、普通のチゲ鍋、二杯目以降は、納豆を入れて納豆チゲにしています。
納豆茶漬けと同様、納豆を加熱するので、納豆嫌いには厳しいかもしれませんが、おすすめの食べ方です。
納豆茶漬け [クッキング]
最近はまっているのが、納豆茶漬けです。
暖かいご飯の上に、納豆とねぎを混ぜて、お湯をかけるだけ。
最初抵抗があったのですが、食べてみると意外においしいこと。
納豆嫌いの人にはお勧めしません(においがきつくなる)が、納豆好きの人にはお勧めです。
お試しあれ!
暖かいご飯の上に、納豆とねぎを混ぜて、お湯をかけるだけ。
最初抵抗があったのですが、食べてみると意外においしいこと。
納豆嫌いの人にはお勧めしません(においがきつくなる)が、納豆好きの人にはお勧めです。
お試しあれ!
ざくろ [クッキング]
久々に見ました、ザクロ。
昔、学校帰りによく寄り道して食べた記憶があります。
今考えると、学校帰りにいろいろと寄り道して社会勉強していた気がします。
例えば、どの柿が甘いか、梅は食べるとお腹をこわすとか・・。
そう考えると、うちの子も含めてかわいそうだよね。
豚煮 [クッキング]
久々に、ダッチオーブンで豚煮を作りました。
甘くない豚の角煮って所でしょうか?
料理といっても、豚ブロックを蒸して油分を落とし、その後だし汁と醤油、酒、オレンジ、ネギ、ニンニク、ショウガを全部つっこんで煮込むだけ。
オレンジの香りが非常にGood!
マスタードや辛子醤油で食べると、更にGood。
お気に入りの一品です。
豚の角煮 [クッキング]
ダッチオーブンで作ってみました。
豚バラ肉ブロックを、蒸した後にタレとともに煮込むだけ。
時間はかかったけど、とても美味しかったです。
→「わさび醤油」でたべたんだけど、意外とGood!