SSブログ
クッキング ブログトップ

潮干狩り [クッキング]

IMG_7083.JPG
近くの海で、潮干狩りをしてきました。
微妙にシーズンが違う気がするかもしれませんが・・。

たぶんですが、きっと貝は1年中いるんですよ。
(冬は寒くて、潮干狩りしないだけだと思います。)

若干こぶりでしたが、おいしく頂きました!

「焼きおむすび茶漬け」と「焼きバナナ」 [クッキング]

お盆は決まって、嫁実家の庭でお気楽バーベキューと決まっています。
IMG_6786.JPG
もちろん、定番メニューのローストチキンもしました。
⇒ローストチキンって、個人的には、肉よりも、肉のうまみを吸った野菜の方がおいしいと
思うのですが、そう思いませんか?

ちょっとわき道にそれましたが、今回新メニューは、

「焼きおむすび茶漬け」と「焼きバナナ」です。
IMG_6787.JPG
どちらも簡単です。

「焼きおむすび茶漬け」
(1)醤油をいっぱい付けてカリカリになるまで焼きおむすびを焼く。
(2)その焼きおむすびを茶碗にいれ、お湯を注ぐ。
(3)好みで、漬物をいれるだけ。
簡単に言うと、お湯を注ぐだけなんですが、いつもと違った焼きおむすびを楽しめます。
⇒香ばしい香りがなんともいえません!

「焼きバナナ」
(1)バナナを真っ黒になるまで焼く
(2)バナナの皮が内側の水分により裂けるまで待つ
(3)皮をむき、ドロドロのバナナを取り出す。
(4)好みで、バニラアイスと共に食べるといっそうおいしいです。

ともにバーベキューで簡単にできる料理です。
一味違ったバーベキューは如何ですか?

うまいぞっ!ローストチキン! [クッキング]

久々に、庭でバーベキューをしました。
今回は、「ローストチキン」に挑戦です。
実は、ダッチオーブンにはまったのは、友人に食べさせてもらったこの「ローストチキン」が気に入ったからなのです。

ということで、材料はこれ。
IMG_5095.JPG
クレイジーソルト+にんにくで味付けをした、鶏肉。

IMG_5096.JPG
これを、プレヒートしたダッヂで全体的に焦げ目をつける。

IMG_5098.JPG
焦げ目がついたら、たまねぎ、にんじん、ジャガイモを適当に切って、チキンの周囲+下に引き、蓋をする。
(蓋にも炭をのせ、上からの火力も忘れないこと!)

IMG_5106.JPG
待つこと数十分、蓋の隙間から水蒸気が出てきたら、完成です。

お皿に盛ったのが、これ。
IMG_5108.JPG
個人的には、お肉もおいしいのですが、それよりも野菜ですよ、野菜。
何の味付けもしていない野菜たちが、鶏肉でうまいこと調理されているじゃないですか!
野菜嫌いの子供に食べさせてあげたいですね。

ということで、ローストチキンという名の、野菜料理(笑)でした。

一番こんがり焼けたのは、自分の腕だったりして・・。

納豆チゲ鍋(チョングッチャン) [クッキング]

納豆の食べ方として、個人的に好きなのが「納豆チゲ鍋」(チョングッチャン)

「チゲ鍋に納豆?」って最初思う(私も実際そう思いました)のですが、食べてみると、意外にうまい!
というか、結構うまい。

我が家でのチゲ鍋は、
一杯目は、普通のチゲ鍋、二杯目以降は、納豆を入れて納豆チゲにしています。

納豆茶漬けと同様、納豆を加熱するので、納豆嫌いには厳しいかもしれませんが、おすすめの食べ方です。

納豆茶漬け [クッキング]

最近はまっているのが、納豆茶漬けです。
暖かいご飯の上に、納豆とねぎを混ぜて、お湯をかけるだけ。
最初抵抗があったのですが、食べてみると意外においしいこと。
納豆嫌いの人にはお勧めしません(においがきつくなる)が、納豆好きの人にはお勧めです。
お試しあれ!

ざくろ [クッキング]


久々に見ました、ザクロ。
昔、学校帰りによく寄り道して食べた記憶があります。
今考えると、学校帰りにいろいろと寄り道して社会勉強していた気がします。
例えば、どの柿が甘いか、梅は食べるとお腹をこわすとか・・。
そう考えると、うちの子も含めてかわいそうだよね。


豚煮 [クッキング]


久々に、ダッチオーブンで豚煮を作りました。
甘くない豚の角煮って所でしょうか?
料理といっても、豚ブロックを蒸して油分を落とし、その後だし汁と醤油、酒、オレンジ、ネギ、ニンニク、ショウガを全部つっこんで煮込むだけ。
オレンジの香りが非常にGood!
マスタードや辛子醤油で食べると、更にGood。
お気に入りの一品です。 


豚の角煮 [クッキング]


ダッチオーブンで作ってみました。
豚バラ肉ブロックを、蒸した後にタレとともに煮込むだけ。
時間はかかったけど、とても美味しかったです。
→「わさび醤油」でたべたんだけど、意外とGood!


たこ飯 [クッキング]


前から気になっていたので、作ってみました。
午前中に生だこを売っていたので、嫁に相談してから午後買いに行きました。
すると、生だこはゆでだこに・・。
まあ、それでも普通にたこ飯できました。色はいまいちでしたが。
出来具合は上出来ってところでしょうか。


クッキング ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。